Поправки в закон «Об электронной подписи» 63-ФЗ поменяли правила подписания электронных документов. Теперь для работы с электронными документами необходимо заменить квалифицированную электронную подпись (КЭП) сотрудника на КЭП физлица и получить машиночитаемую доверенность.
В КЭП физлица нет данных компании, поэтому сотрудники будут подтверждать полномочия с помощью МЧД. Доверенность нужна каждый раз, когда работник:
Чтобы вы успели вовремя перейти на МЧД, Контур выпустит для вас дополнительный сертификат физлица вместе с сертификатом на сотрудника юрлица. Подробнее
В веб-интерфейсе ничего настраивать не нужно. Достаточно загрузить МЧД и начать работать. Просто следуйте инструкции.
ПодробнееРабота с МЧД поддерживается в версиях не младше:
Если вы пользуетесь устаревшей версией, скачайте свежую или получите обновление в модуле по инструкции: для 1С 8.2 и 8.3, для 1С 7.7. Если вы работаете в модуле «Стандарт», перейдите на модуль «Универсальный». С 1 октября 2022 года Диадок перестал поддерживать «Стандарт».
Для этого воспользуйтесь инструкцией для вашего модуля: 1С 7.7 или 1С 8.2 и 8.3.
Зарегистрируйте доверенность и привяжите ее к сотруднику в Диадоке по инструкции.
ПодробнееВыпустите доверенность и обратитесь в техподдержку для настройки.
Получить сертификат руководителя можно без личного посещения ФНС, если обратиться к доверенному лицу ФНС — АО «Аналитический центр», который работает в сервисных центрах УЦ Контура.
Подробная инструкцияТакой сертификат еще можно получить в аккредитованном УЦ. Важно учитывать, что, согласно № 536-ФЗ, такими сертификатами можно подписывать документы только до 31.08.2023 года.
В текущем сертификате на сотрудника есть информация как о физическом лице (сотруднике), так и об организации, от лица которой сотрудник подписывает документы. Но там нет информации о полномочиях сотрудника.
Сертификат физлица — это сертификат, где нет сведений о юрлице (ИНН, названия). В сертификате также не будет должности, только реквизиты физического лица. А все полномочия и информация, от лица какой организации подписывает, будут в машиночитаемой доверенности.
Срок определяется доверителем и указывается в МЧД. Если его не указали, то согласно 186 статье ГК РФ доверенность сохраняет силу в течение года со дня выпуска.
МЧД в актуальном формате можно сформировать в реестре ФНС или в специализированных сервисах, например в Контур.Доверенности.
МЧД можно передоверять. Для этого руководитель компании должен выпустить на сотрудника доверенность с возможностью передоверия полномочий на подписание электронных документов. Тогда этот сотрудник сможет подписывать МЧД для других работников организации вместо руководителя. Такие доверенности необходимо заверять у нотариуса.
Прочитайте нашу статью про МЧД, в которой мы разобрали все подробности. Если захотите что-то уточнить, обратитесь к своему персональному менеджеру или свяжитесь с техподдержкой. Также всю актуальную информацию про МЧД и ответы на вопросы мы публикуем в нашем телеграм-канале.